Caracterización de los Usuarios a partir de Escalas de Uso de Internet y Evaluación del Tamaño de Muestra de la Encuesta de Acceso y uso y de los Servicios de Telecomunicaciones en Costa Rica - Aguilar Aguilar, Vivian (2023)
La apertura del mercado del sector de las telecomunicaciones en el 2008, trajo como consecuencia un aumento en el número de proveedores de estos servicios, lo cual contribuyó con el acceso de más personas a las TIC, es por esto que es indispensable la medición y monitoreo del sector. En el presente estudio se categorizan los diferentes tipos de usuarios de Internet por medio de la creación de escalas de uso utilizando los datos de la “Encuesta de acceso y uso de los servicios de telecomunicaciones en Costa Rica 2017”. En primer lugar, se construyeron parcelas sustentadas con un análisis factorial exploratorio y un análisis de fiabilidad, se procedió con la construcción de un índice, las escalas de uso de Internet y se validó la teoría por medio de un análisis factorial confirmatorio, por último; se realizó un análisis de conglomerados para crear perfiles. Se crean cinco escalas: informativa, interacción social, entretenimiento, productividad, y habilitación ciudadana. Dentro de las escalas se pueden encontrar brechas por zona de residencia, sexo, grupos de edad, nivel educativo y de ingresos. Se determinan dos perfiles de usuarios, los consumidores sociales los cuales son personas que residen fuera de la región Central; una mayor proporción corresponde a mujeres, a personas de más de 45 años, personas con nivel educativo de primaria o menos, así como personas con ingresos inferiores a los 250 mil colones. Los ciudadanos digitales que en su mayoría son de la región Central, mayoritariamente hombres, con edades entre los 18 y 44 años, personas con nivel de instrucción universitaria y con ingresos superiores a los 750 mil colones.