Informe de inspección de inventario e inspección rutinaria puente sobre ruta nacional N° 27 (Rincón Chiquito) camino vecinal - Oviedo Campos, Alexander (2023)
Este informe presenta la inspección de inventario y la inspección rutinaria del puente sobre Ruta Nacional n.º 27 (Rincón Chiquito) en camino vecinal, que cruza sobre el kilómetro 21,400 de la Ruta Nacional n.º 27 según planos “As-Built”. En la inspección de inventario se obtuvieron datos de ubicación, dimensiones y características básicas del puente conforme a lo establecido en el Manual de Inspección de Puentes del MOPT (2007a), su actualización (MOPT, 2014) y el Manual de Puentes de Costa Rica MP-2020, Tomo I (denominado de aquí en adelante como MP-2020 Tomo I). Según los resultados de la inspección rutinaria realizada, la calificación de la condición global del puente es Aceptable (2). Lo anterior, corresponde a que se observan deficiencias leves en elementos funcionales o estructurales que pueden afectar su capacidad estructural u operativa, o deficiencias moderadas que afectan únicamente la durabilidad del elemento. Específicamente, se observaron sobrecapas de concreto asfáltico en superficie de desgaste del puente, pernos faltantes y terminales bruscas en el sistema de contención vehicular de los accesos, así como desprendimientos y grietas en los elementos secundarios de la superestructura y el cuerpo de bastiones de los bastiones en la subestructura. De acuerdo con la calificación de la condición global del puente (CP), se recomienda incluir la estructura en un programa de intervención de Mantenimiento basado en la condición.