Estrategia propiciadora de integración y adopción familiar de la digestión anaerobia doméstica en Costa Rica - Zúñiga Fallas, Pamela (2024)
El acceso a la energía sostenible es un factor clave para el desarrollo humano y la conservación ambiental, particularmente en zonas rurales donde la disponibilidad de fuentes energéticas asequibles y limpias sigue siendo un reto. En este contexto, la digestión anaerobia doméstica se presenta como una alternativa viable para la generación de biogás a partir de residuos orgánicos, contribuyendo a la economía circular, la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la seguridad energética en fincas familiares. Sin embargo, la adopción efectiva y sostenida de esta tecnología depende de múltiples factores sociales, económicos y técnicos que deben abordarse de manera integral. Esta investigación propone una estrategia para fomentar la integración y adopción familiar de la digestión anaerobia en Costa Rica, mediante el diseño y validación de una Hoja de Ruta que oriente el proceso de implementación de la tecnología en fincas agropecuarias de pequeña escala. Para ello, se analizaron las motivaciones de las familias usuarias, los factores que influyen en la adopción efectiva de la tecnología y las condiciones necesarias para garantizar su sostenibilidad a largo plazo. A través de un enfoque interdisciplinario, se identificaron barreras y oportunidades en el proceso de adopción, considerando aspectos como el acceso a capacitación técnica, el apoyo institucional, la percepción de beneficios económicos y ambientales, y la integración de la tecnología en las dinámicas familiares y productivas. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar una estrategia estructurada para fortalecer la apropiación de la digestión anaerobia por parte de las comunidades rurales, maximizando su impacto en términos de desarrollo sostenible y adaptación al cambio climático.