Evaluation of the neutralizing ability of antivenoms for the treatment of snake bite envenoming in Central America - Gutiérrez, José María (1996)
De nombreuses envenimations ophidiennes en Amérique centrale sont dues aux crotales (famille des Viperidae) parmi lesquels Bothrops asper est le principal responsable. Quelques accidents sont provoqués par les serpents corail (famille des Elapidés, genre Micrurus). Des sérums antivenimeux (SAV) polyvalents et anti-serpent corail sont produits depuis 1967 á I´Institut Clodomiro Picado, Costa Rica. Les envenimations par crotales sont sévères et complexes, et caractérisée par des lésions locales et des désordres systémiques. L´envenimation par Micrurus sp. est caractérisée par un syndrome neurotoxique paralytique. Une série de tests de laboratoire a été adaptée á I´Institut Clodomiro Picado pour évaluer le pouvoir neutralisant des sérums antivenimeux de L´Amérique Centrale. Ces tests portent sur le pouvoir neutralisant des effets létaux, hémorragiques, oedémateux, myotoxiques, coagulants, défibrinants, neurotoxiques, protéolytiques, et des activités phospholipase A2 et hyaluronidase des venins. Ils permettent donc une évaluation précise des sérums antivenimeux fabriqués distribués en Amérique Centrale. Les résultats indiquent que les sérums antivenimeux fabriqués au Costa Rica sont efficaces contre les venins des espèces d´Amérique Centrale testées, tandis que d´autres produits disponibles dans la région ont un pouvoir neutralisant moins efficace. Ces observations montrent la nécessité d´un contróle de qualité rigoureux des sérums antivenimeux.