Informe de inspección de inventario e inspección rutinaria puente sobre ruta nacional N° 27(Intersección Siquiares) - Oviedo Campos, Alexander (2023)
Este informe presenta la inspección de inventario y la inspección rutinaria del puente sobre Ruta Nacional n.º 27, que cruza sobre el kilómetro 22,450 de la Ruta Nacional n.º 27 según planos de diseño “As-Built”. En la inspección de inventario se obtuvieron datos de ubicación, dimensiones y características básicas del puente conforme a lo establecido en el Manual de Inspección de Puentes del MOPT (2007a), su actualización (MOPT, 2014) y el Manual de Puentes de Costa Rica MP-2020, Tomo I (denominado de aquí en adelante como MP-2020 Tomo I). Según los resultados de la inspección rutinaria realizada, la calificación de la condición global del puente es Regular (3). Lo anterior, corresponde a que se observaron deficiencias moderadas en elementos funcionales o estructurales que pueden afectar su capacidad estructural u operativa. Específicamente se observaron deformaciones en los sistemas de contención, adicionalmente se detectaron desprendimientos en las cuatro uniones rígidas de las vigas diafragma externas con el cabezal del bastión, y filtraciones en el relleno de los aletones de los bastiones. De acuerdo con la calificación de la condición global del puente (CP), se recomienda incluir la estructura en un programa de intervención de Mantenimiento basado en la condición.