Serviços Farmacêuticos em imunização: contribuições, experiências e implementação na Região das Américas. - Bonilla Acosta, María Laura (2021)
A imunização tem contribuído enormemente para a saúde pública global. O farmacêutico é um profissional envolvido em diferentes estágios da cadeia de imunização e é proeminente nos serviços farmacêuticos. Este documento é baseado em uma revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias, incluindo documentos de organizações internacionais como a Federação Farmacêutica Internacional, a Organização Mundial da Saúde e a Organização Pan-Americana da Saúde. Além disso, profissionais de farmácia da região da América Latina foram contatados com o objetivo de completar um instrumento de registro, projetado para este fim, que permite sistematizar as experiências de cada um de seus países na participação dos farmacêuticos em questões relacionadas às vacinas. Este documento está estruturado da seguinte forma: • Capítulo I. Estrutura introdutória. Os conceitos básicos relevantes são descritos. Benefícios, impacto e barreiras da imunização em geral e da vacinação em particular. • Capítulo II. Experiências bem sucedidas de farmacêuticos como imunizadores em nível global. As experiências ou aspectos de sucesso relacionados ao assunto, documentados na literatura, são exemplificados. • Capítulo. III. Experiências bem sucedidas de farmacêuticos na América Latina no campo das vacinas. São apresentadas as experiências de diferentes países da América Latina na área de vacinas, destacando aspectos de sucesso, de acordo com informações fornecidas pelos profissionais de farmácia consultados e casos documentados na literatura. • Capítulo IV. Gestão de serviços farmacêuticos na cadeia de imunização. O objetivo é mostrar as áreas de aplicação da imunização no campo farmacêutico e fornecer ferramentas úteis para a implementação de serviços de imunização farmacêutica. Em conclusão, as experiências e os aspectos de sucesso relacionados à participação dos farmacêuticos em vacinas e serviços farmacêuticos na imunização na América Latina são heterogêneos, dependendo da situação de cada país. Além disso, foi observada a necessidade de gerar mais evidências sobre este tópico. Este documento técnico pretende ser uma ferramenta para a implementação de serviços farmacêuticos em imunização na região.