"Soy una mujer de ambiente...": Las mujeres en prostitución y prevención del VIH/sida - Zamora Murillo, Alicia (1998)
Es una publicación basada en un trabajo de investigación, el cual se enmarca dentro de un proyecto titulado "Prostitución y Sida. Historias de Vida, prácticas sexuales y conocimientos básicos sobre el sida en 45 prostitutas y 'prostitutos' del área metropolitana", el cual se publicó en 1993. "Soy una mujer de ambiente ..." es un análisis sobre prostitución y VIH/sida, en esta edición las autoras incorporan aspectos como: definición de las mujeres que ejercen la prostitución, historia sobre la prostitución, y los aportes de otras investigaciones recientes sobre la prostitución femenina en Costa Rica. Se estudia la prostitución como una institución histórico social con una connotación de género, tratando de develar los matices prohibidos y estereotipados de la actividad. Se estudia la prostitución desde una dimensión estructural, con la participación de otrosactores sociales quienes también se benefician como: clientes, proxenetas,"lenones" y la institucionalidad civil y estatal que la sustenta. Se entrevistó a 32 mujeres, quienes constituirían el grupo de referencia. El libro está dividido en siete capítulos con títulos muy sugerentes para el lector. Contiene como anexos:un glosario, 10 cuadros con estadísticas sobre la vía de infección del sida para el período de 1983 a 1995, mujeres infectadas por el sida según la ocupación y datos sobre las estrevistadas. Concluyen las autoras que en todas las entrevistadas existen procesos de autodestrucción, y que la prevención del sida sólo se realiza con aquellos clientes "desconocidos" se señala la función social que tienen dentro de algunos sectores de la población nacional. Finalmente que una política de prevención debe tener, además de la visión terapéutica, una dimensión intrasubjetiva y que las campañas de prevención deben estar dirigidas no sólo a las prostitutas sino que a todos aquellos actores sociales que forman parte de la actividad. SBR/SBR