Intervención de Enfermería en Salud Mental y Psiquiatría para favorecer estrategias de afrontamiento al estrés, en un grupo de docentes que laboran en el Centro de Integración San Felipe Neri - Ríos Méndez, Patricia (2023)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada sistematizó la experiencia de una Intervención de Enfermería en Salud Mental, basada en la Teoría de Adaptación de Sor Callista Roy para favorecer estrategias de afrontamiento al estrés. Objetivo: Desarrollar un Programa de Intervención de Enfermería en Salud Mental y Psiquiatría basado en la Teoría de Adaptación de Sor Callista Roy para favorecer estrategias de afrontamiento al estrés, en grupo de docentes que laboran en el Centro de Integración San Felipe Neri. Metodología: La sistematización de la experiencia y sus cuatro momentos, se dio bajo el paradigma de la integración el cual, es la base de la teoría de adaptabilidad de Sor Callista Roy, así como del análisis de la dinámica de grupo y desarrollado a través del Proceso de Enfermería, en donde se aplicaron 3 instrumentos de recolección de datos: un entrevista semiestructura y dos escalas de valoración: la Escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación (CAPS) y la Escala sintomática del estrés (ESE) Seppo Aro, para determinar el afrontamiento al estrés que presentaban las personas participantes antes y posterior a la intervención. Discusión: Los resultados obtenidos se analizaron a través de la triangulación y bajo la luz del Modelo de Adaptación de Sor Callista Roy. Se destaca que el proceso permitió ahondar en las experiencias, potenciar las fortalezas, generar conocimiento y mejorar el afrontamiento al estrés y por ende la calidad de vida de las personas participantes. Conclusiones: Los alcances evidenciaron una mejoría significativa del afrontamiento al estrés por parte de la población participante, lo que resalta la importancia de realizar intervenciones de enfermería en salud mental en los diferentes escenarios en los que se desarrollan las personas.