Remisión del listado de 63 puentes de la Red Vial Nacional en condición de Falla Inminente, de los cuales 22 puentes requieren clausura inmediata - Trejos Villalobos, Julian (2023)
A partir de un análisis realizado a 1685 puentes del Sistema de Administración de Estructuras de Puentes (SAEP) de la Red Vial Nacional, la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural del LanammeUCR ha detectado que existen 63 puentes en condición de Falla Inminente, y que 22 de ellos podrían colapsar por el paso de vehículos pesados, por lo cual se recomienda su clausura inmediata. Para los otros 41 puentes también se brindan recomendaciones para su pronta atención. Esta labor se realiza en cumplimiento de los mandatos de fiscalización de obras que le otorga la Ley n.º 8114 y su reforma mediante la Ley n.º 8603 al Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR), relacionados con la evaluación de la Red Vial Nacional y el uso eficiente de los recursos públicos. Se realizó un proceso de asignación de calificación de la condición estructural y operativa de los elementos y componentes de 1685 puentes del SAEP con el objetivo de esclarecer la condición en que se encuentran los puentes de la red vial nacional del país. El proceso se realizó utilizando la metodología del Apéndice F del MP-2020 Tomo I (en proceso de oficialización), la cual permite convertir los grados de daño del SAEP a las categorías de calificación de la condición según el MP- 2020. El proceso de conversión resulta en la asignación de una de las siguientes 6 categorías de calificación de condición: 1 es condición Satisfactoria, 2 es condición Aceptable, 3 es condición Regular, 4 es condición Deficiente, 5 es condición Alarmante y 6 es condición de Falla Inminente. Para definir si un puente está en condición Alarmante o Falla Inminente, el método requiere de una revisión por parte de ingenieros competentes en inspección de puentes. Para esta revisión se utilizaron las fotografías de las inspecciones rutinarias y de inventario del SAEP. Del análisis realizado, se determinó que 465 puentes se encuentran en estado Alarmante, es decir, puentes cuya estabilidad puede verse comprometida en el corto plazo debido a deficiencias significativas en elementos estructurales principales. Por otra parte, se encontró que hay 63 puentes en falla inminente, es decir, puentes en un riesgo alto de colapso debido a deficiencias severas observadas en uno o varios elementos estructurales primarios del puente y daños irreversibles que requieren la sustitución del puente o al menos la sustitución de los elementos dañados.