Bloqueo escalpe para el manejo perioperatorio del paciente sometido a craneotomía - Birmingham Meléndez, Stephanie (2023)
La craniotomía es un procedimiento quirúrgico frecuente con distintas indicaciones como: lesiones espacio ocupantes del sistema nervioso central, clipaje de aneurismas, cirugía estereotáxica como muchas otras. En muchos de los pacientes que van a ser sometidos a estos procedimientos neuroquirúrgicos la fisiología cerebral se encuentra alterada; razón por la cual es vital tanto durante la colocación del fijador craneal externo como la incisión quirúrgica mantener una estabilidad hemodinámica con el fin de evitar aumentos importantes de la presión intracraneal y ruptura de aneurismas. La inervación del cuero cabelluda es compleja y es por eso que los profesionales encargados en el manejo de los pacientes neuroquirúrgicos deben conocerla a fondo. El bloqueo escalpe ha mostrado ventajas con respecto a atenuar los estímulos dolorosos durante los procedimientos quirúrgicos, manteniendo una mejor estabilidad hemodinámica, disminuyendo consumo de opioides durante el transoperatorio y proveyendo analgesia apropiada para el posoperatorio. Debido a la complejidad de los procedimientos neuroquirúrgicos estos suelen prolongarse de forma variada, sin embargo en la actualidad no existe un consenso sobre cada cuanto se debe repetir el bloqueo escalpe.