Actualización en el Manejo de Hernia Hiatal Primaria y Recidivante - Arroyo Sánchez, Esteban de Jesús (2020)
La hernia hiatal implica una entrada abdominal anormal en la cavidad torácica. Es clasificado según la orientación entre la unión esofágica y el diafragma y se clasifica en tipos de I a IV. La edad y el aumento del índice de masa corporal son factores de riesgo clave y además de las enfermedades del metabolismo del colágeno. Las manifestaciones usuales incluyen reflujo gástrico, náuseas, distensión abdominal, molestias torácicas y epigástricas, entre otros. El tratamiento quirúrgico está bien estandarizado. Sin embargo, la recurrencia se observa en 15% – 60% de casos, y es difícil de manejar. Los síntomas de hernia hiatal recurrente varían ampliamente e incluyen persistencia reflujo, disfagia y molestias permanentes, lo que lleva a un cambio marcado en la calidad de vida. Debe existir una evaluación morfológica y funcional para determinar si los síntomas se deben a recurrencia y entender la causa del fracaso. Rehacer la cirugía es técnicamente difícil y desafiante, y debería solo debe usarse en pacientes sintomáticos cuyos síntomas son definitivamente los de hernia hiatal recurrente.