Diseño de un Programa de Aseguramiento de la Calidad Analítica para la Sección de Hematología del Laboratorio Clínico de Pavas, Coopesalud R.L. - Chaves Mora, Karla (2023)
El Laboratorio Clínico de Pavas, perteneciente a la organización Coopesalud R.L., cuenta desde el año 2010 con un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) alineado a la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 y aplicado a métodos de ensayo de Química Clínica acreditados por el Ente Costarricense de Acreditación (ECA). Sin embargo, la búsqueda por la mejora ha incentivado al Laboratorio a seguir expandiendo la calidad en el resto de los análisis no incluidos dentro del alcance de acreditación. Debido al impacto que tienen los resultados de laboratorio en el diagnóstico y tratamiento de pacientes, el aseguramiento de la validez de los resultados formaba parte de los procesos operativos cuyo abordaje en otras secciones se deseaba mejorar. Este proyecto propuso desarrollar un programa de aseguramiento de la calidad analítica en Hematología que instaurara la ejecución de actividades sistemáticas en los procesos involucrados en el sistema analítico, y que culminara en el cumplimiento de requisitos de calidad y excelencia. Para esto, se realizó un estudio del comportamiento del sistema analítico involucrado en la medición de los parámetros Conteo de Eritrocitos, Conteo de Leucocitos, Conteo de Plaquetas, Hematocrito y Hemoglobina, a través del equipo automatizado XN-1000 de Sysmex. Este diagnóstico requirió obtener información documentada por el Laboratorio Clínico durante julio a diciembre del año 2022. El análisis de esta evidencia recabada permitió identificar riesgos asociados a los procesos realizados en la sección. La segunda parte de este proyecto contempló las observaciones obtenidas durante el estudio retrospectivo. De esta forma, fue posible crear estrategias documentales de aseguramiento de la calidad que involucraron la adaptación de requisitos de desempeño y reglas de control, la modificación de técnicas y herramientas que el Laboratorio Clínico mantenía, así como la aplicación de un esquema de capacitación a los operadores con la consecuente evaluación de desempeño. La culminación de este proyecto le permitió al Laboratorio Clínico contar con estrategias documentales para el aseguramiento de calidad analítica en la sección de Hematología y la mejora en la competencia del personal. En conjunto, estos aportes contribuyen en la obtención de condiciones estables dentro de los procesos involucrados en el sistema analítico de la sección. Asimismo, la debida continuidad del programa le permitirá al Laboratorio la obtención de resultados confiables y satisfacción de los pacientes.