Fernando Contreras, autor de Kind of blue - Villena Fiengo, Sergio (2009)
En un exquisito relato que pergeñó en algún lugar de Buenos Aires allá por 1939, Jorge Luis Borges relata la historia de un tal Pierre Menard, olvidado escritor que se impuso a sí mismo “un propósito meramente asombroso”: demostrar que todo hombre debe ser capaz de todas las ideas, para lo cual se dio a la insólita tarea de volver a escribir –no copiar– El Quijote. Descartado, por fácil, el método inicial, que consistía en ser Miguel de Cervantes (lo que implicaba conocer bien el español del siglo XVII, abrazar la fe católica, guerrear contra los moros, etc.), decidió llegar a El Quijote sin dejar de ser Pierre Menard.