Elecciones Municipales 2020: Tratamiento de la basura y conflictos sociales - Mora Solano, Sindy (2020)
En las próximas elecciones municipales, que se celebrarán el próximo domingo 2 de febrero de 2020, se elige a las y los representantes de los gobiernos locales. Sin embargo, quienes ejercen el voto, no solo escogen a las personas que se convertirán en los representantes locales, ya que también se seleccionan las estrategias políticas para enfrentar los desafíos y las problemáticas sociales que se desarrollan a nivel cantonal. Mediante este documento, se analizan las propuestas de los partidos políticos de aquellos cantones en donde se han registrado conflictividades en torno al manejo de los desechos sólidos, prestando particular atención a los conflictos desarrollados en donde se encuentran rellenos sanitarios de basura, en particular, en los cantones de San José, Desamparados y Aserrí. Conflictos sociales y tratamiento de la basura El tema del tratamiento de la basura tiene una larga historia de conflictividades sociales en el país, tanto si se hace referencia a rellenos sanitarios de basura, como si se consideran los vertederos clandestinos de depósito de basura.2 Al revisar la base de datos Protestas, del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica (UCR), se pueden observar los conflictos por el tema del tratamiento de la basura y las peticiones que han realizado las comunidades afectadas por un tratamiento inadecuado de la basura, como se observa en el cuadro 1. Entre los conflictos vigentes, destacan los relacionados con el tratamiento de la basura en los rellenos sanitarios, en particular, de La Carpio y de El Huazo.