Presión o legitimación: poder y alternativas en el diseño y adopción de la reforma de salud de Costa Rica, 1988-1999 - Martínez Franzoni, Juliana (2006)
La formación de políticas responde a lógicas de presión y legitimación que se combinan de distintas maneras. Este trabajo analiza el diseño y adopción de dos políticas de reforma de salud realizadas en Costa Rica entre 1988 y 1998. El trabajo se pregunta si son los partidos políticos, las instituciones financieras internacionales y las elites tecnoburocráticas sectoriales factores explicativos suficientes. La evidencia empírica sugiere que además de intereses particulares de los actores involucrados, es necesario considerar las agendas de reforma sectorial internacionalmente disponibles. El trabajo aproxima este debate a la formación de políticas en América Latina y facilita los análisis que permiten tender puentes entre otras etapas de la formación de políticas y otros momentos históricos de la construcción del Estado.