Novedades: enfermedad de Parkinson - Tovar Arrieta, Roberto (2025)
El Boletín CIMED: Salud y Medicamentos es una publicación periódica que tiene como objetivo contribuir a la mejora de la accesibilidad y actualización de información en temas de salud para los profesionales y estudiantes de salud de Costa Rica. El presente número profundiza sobre la enfermedad de Parkinson, la cual es una patología neurodegenerativa progresiva cuya prevalencia ha aumentado significativamente en los últimos años. Se caracteriza por síntomas motores como temblor, rigidez y bradicinesia, precedidos muchas veces por manifestaciones no motoras. Su fisiopatología implica la acumulación anormal de α-sinucleína y la degeneración de neuronas dopaminérgicas. El diagnóstico es principalmente clínico, basado en síntomas motores y la respuesta a Levodopa. El tratamiento se centra en mejorar la función dopaminérgica mediante Levodopa, agonistas dopaminérgicos e inhibidores de MAO-B, complementado por intervenciones no farmacológicas. Las investigaciones actuales buscan terapias modificadoras de la enfermedad, incluyendo inmunoterapia dirigida contra α-sinucleína y moduladores de enzimas lisosomales, con miras a un tratamiento más personalizado y eficaz.