Comparación de las pruebas de Sargent y de tiempo en el aire para la medición del salto vertical con impulso de brazos - Aragón Vargas, Luis Fernando (1997)
Este documento es la versión completa del segundo de dos estudios discutidos en la Conferencia Inaugural del IV Simposio Internacional en Ciencias del Ejercicio y la Salud, 1997. La medición del salto vertical es un procedimiento de rutina para miles de entrenadores y educadores físicos. Sin embargo, existen diferencias entre los resultados obtenidos con diferentes pruebas de salto vertical, aún en el caso de aplicar distintos análisis a un mismo salto. Para evaluar la confiabilidad y validez de estas pruebas, se hizo una serie de análisis a dos bases de datos. En un estudio anterior, 52 sujetos realizaron 5 saltos máximos sin impulso de brazos cada uno. Los saltos se registraron con una plataforma de fuerza Bertec a 300 Hz y con un sistema de video (Motion Analysis Corp.) a 60 Hz. Se calculó la altura del salto según cuatro fórmulas distintas. En el presente estudio, 57 estudiantes aspirantes a la carrera de Educación Física de la U.C.R. realizaron cinco saltos máximos con impulso de brazos (prueba de Sargent) sobre una alfombra-cronómetro; se calculó la altura del salto según Sargent y según la fórmula de tiempo en el aire (TAIRE). Todos los métodos arrojaron excelentes coeficientes de confiabilidad (r > 0.97), pero la validez de TAIRE fue menor en el salto con impulso de brazos (r = 0.73) que sin impulso de brazos (r = 0.96). Existen diferencias significativas (p < 0.05) entre los resultados obtenidos con los diferentes métodos, de hasta 16 centímetros.