Protocolo para el Diagnostico, Manejo y Tratamiento de Infecciones Periprotesicas de Rodilla - López Vega, Iván Américo (2024)
Introducción: las infecciones articulares periprotésicas (IAP) son una de las complicaciones más temibles de los reemplazos totales de rodilla (RTR) y cadera (RTC). El creciente número de reemplazos articulares que se realizan cada año en todo el mundo ha resultado en un aumento concomitante de infecciones bacterianas periprotésicas. Los consensos internacionales con base en estudios epidemiológicos y paneles de expertos son útiles para comparar los resultados de diferentes protocolos de manejo prequirúrgico y detección de factores de riesgo en el ámbito internacional. Esto les permite a las personas investigadoras proporcionar consensos para la prevención, diagnóstico y tratamiento de IAP. Este trabajo presenta una revisión actualizada de la literatura respecto a las IAP, consensos y recomendaciones de manejo aceptados por múltiples entidades científicas, para proponer, finalmente, un protocolo de manejo de las infecciones articulares protésicas de rodilla. Método: se utilizaron motores de búsqueda de literatura científica biomédica, revistas científicas, consensos y libros en línea a través de Medline, PubMed, National Library of Medicine (NIH), International Consensus Meeting on Infection (ICM). Se obtuvieron múltiples estudios desde el año 2014 al 2023 para estudio, análisis y síntesis de recomendaciones e información sobre diagnóstico, tratamiento y manejo de IAP. Resultados: se propone un protocolo dirigido a cualquier servicio de ortopedia institucional con definiciones actualizadas, algoritmos para diagnóstico (anexos), clasificación, tratamiento quirúrgico y cobertura antibiótica según las últimas guías y literatura actual. Conclusión: se recomienda el uso del protocolo propuesto en este estudio para la IAP de rodilla, ya que permite homogeneizar el diagnóstico, manejo y tratamiento de estos pacientes para obtener los mejores resultados y permitir la confección de estudios retrospectivos que asistan con la actualización del protocolo.