Vinculaciones nacionales y regionales: Centroamérica y República Dominicana, para fortalecer la recopilación de las producciones bibliográficas en educación. - Barquero Cerdas, Martha (2016)
Este trabajo tuvo por objetivo general fortalecer la base de datos Producción Bibliográfica de la Educación Costarricense, mediante el establecimiento de vínculos e información de instituciones nacionales de Centroamérica y República Dominicana. La metodología fue muy operativa y consistió, básicamente, en mantener y fortalecer el vínculo con las instituciones nacionales productoras de información que desde hace varios años nos apoyan enviando listados de su producción en temática educativa para mantener actualizada la base de datos referencial y, como segunda parte, hacer una exploración a nivel de Centroamérica y República Dominicana e indagar si algunas instituciones les gustaría ser parte del proyecto. Finalmente, entre los resultados se pueden mencionar: La base de datos Producción Bibliográfica de la Educación Costarricense es accesible desde el portal de servicios del INIE y pone a disposición de la comunidad nacional e internacional en un solo sitio la mayor cantidad posible de información nacional en el tema educativo. Contiene la producción en temática educativa de la Universidad de Costa Rica, Universidad Nacional, Universidad Estatal a Distancia, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Ministerio de Educación Pública, Fundación Omar Dengo, Programa Estado de la Educación. Esta base de datos cuenta a la fecha con 3331 referencias bibliográficas, las cuales también incluyen tipo de documento, signatura topográfica y la biblioteca donde se puede localizar el material. Conforme ha ido avanzando el proyecto se ha obtenido más apoyo de las bibliotecas a las que anualmente se les solicita los listados con la producción en temática educativa con el fin de actualizar la base de datos.