Actualización de la Terapia Antitrombótica - Solano Vargas, Mariela (2018)
La hemostasia es un proceso dinámico que tiene como componentes principales a las plaquetas, la cascada de coagulación y el sistema fibrinolítico; todos elementos fundamentales para el correcto funcionamiento de la coagulación. (Cimmino, Fischetti, & Golino, 2017). Este proceso se ve alterado por una gran de enfermedades como lo son neoplasias, enfermedades crónicas metabólicas, enfermedades autoinmunes, condiciones hereditarias, entre otras, las cuales pueden ocasionar un estado procoagulante y posteriormente el desarrollo de una trombosis. La complicación trombótica es causa frecuente de hospitalización y de policonsultas, puede requerir tratamiento en el evento agudo o de por vida, para evitar reincidencia. La particularidad del tratamiento antitrombótico y del riesgo de su uso radica en su estrecho rango terapéutico y probabilidad de llevar a hemorragias severas En este documento se revisan sistemáticamente publicaciones científicas que abarcan estudios desde el 2003 hasta el presente año, basados en los principales mecanismos de acción de los antitrombóticos, iniciando por los antiplaquetarios y sus diferentes blancos de terapéuticos. También se profundiza en los diferentes anticoagulantes, sus alcances y limitaciones, las recomendaciones farmacogenéticas para el establecimiento de dosis de algunos de ellos y su uso en la práctica clínica, poniendo especial atención en las nuevas terapias conocidas como anticoagulantes orales directos (DACOs), moléculas que se promocionan como más seguras en su mecanismo de acción, efectos adversos y monitoreo. No se dejan de lado los fibrinolíticos, drogas disponibles cuando se requiere y se tiene la posibilidad de tratar el cuadro agudo sobre el trombo ya formado. Cabe recalcar la presencia de un apartado que especifica el uso en la práctica clínica a nivel nacional, las consideraciones farmacológicas y costo beneficio del uso de estas terapias