Predicción de mortalidad en adultos mayores en Costa Rica: evaluación de precisión del modelo de Lee - Arias Núñez, Gilberth Eduardo (2022)
El análisis de los procesos de transición demográfica y su impacto dentro del perfil epidemiológico ha adquirido un relevante interés en las últimas décadas, fenómeno iniciado en Europa y que se extiende a otros países. Este incremento de la longevidad plantea la necesidad de una mejoría de la calidad de vida de esta población, principalmente en su salud y funcionalidad y por ende el estimar el pronóstico de vida en estos pacientes, es muy importante para la toma de decisiones a nivel clínico. En América Latina no hay diseñados índices de pronóstico, por lo que se deben utilizar herramientas diseñadas en poblaciones de Norteamérica y Europa, siendo una de ellas la Herramienta de Lee et al. El objetivo de este trabajo fue determinar si el índice de Lee et al es una herramienta efectiva para evaluar mortalidad en pacientes adultos mayores en Costa Rica, para lo cual, a la base de datos del Estudio de Longevidad y Envejecimiento Saludable de Costa Rica (CRELES) se le aplica el índice de pronóstico de Lee et al. Después se calcularon las tasas de mortalidad en la cohorte de CRELES y son comparadas con las tasas obtenidas en las cohortes del HRS (Health and Retirement Survey). La comparación se repitió luego de eliminar el factor de edad del índice y estratificar los datos basándose en rangos de edad. Se obtuvo una buena correlación en puntajes bajos, pero no tan buena en puntajes altos. Por ello se desarrolló un instrumento de pronóstico específico para la población costarricense, utilizando la base de datos CRELES.