Caracterización bioquímica y biológica de inhibidores endógenos de veneno presentes en el plasma de la serpiente Crotalus simus (Serpentes: Viperidae) - Chang Castillo, Arturo (2022)
Las serpientes venenosas presentan una mezcla compleja de toxinas de origen proteico con diferentes actividades farmacológicas. Un mecanismo de resistencia que las serpientes y otros organismos presentan contra estas toxinas es la síntesis de inhibidores plasmáticos que neutralizan las actividades de estas toxinas. En este estudio se utilizó un enfoque basado en cromatografía, electroforesis y proteómica para separar e identificar una fracción de inhibidores a partir del plasma de la serpiente cascabel neotropical, Crotalus simus. También se utilizó una batería de pruebas para probar si tienen actividad neutralizante contra las actividades del veneno de esta serpiente. Y por último se comparó la actividad neutralizante de estos inhibidores con el suero antiofídico comercial PoliVal-ICP. Se obtuvo una fracción de proteínas plasmáticas que se identificaron parcialmente por espectrometría de masas en tándem como inhibidores de fosfolipasa A2 tipo gamma (γPLI). Esta fracción neutralizó las actividades letal, miotóxica y coagulante del veneno de C. simus, pero no las actividades desfibrinogenante, hemorrágica ni proteolítica. En comparación con el suero PoliVal-ICP, los inhibidores son más potentes en neutralizar la actividad letal del veneno, si se considera la masa de proteína inyectada en los ratones. Pero el suero es más versátil que los inhibidores, ya que neutraliza todas las actividades del veneno. Se concluye que los inhibidores de fosfolipasa A2 identificados son eficaces en neutralizar la letalidad del veneno de esta especie de serpiente porque neutralizan las fosfolipasas A2 responsables tanto de la actividad miotóxica como de la actividad letal.