Análisis de la metodlogía de pago aplicada por la dirección de concervación vial del CONAVI en losproyectos contratados mediante la licitación LP-01-2005 - Chaverri Jiménez, Jenny (2008)
Del análisis estadístico del parámetro de vacíos Marshall se determina que existe una variabilidad estadísticamente significativa en la mezcla asfáltica producida durante el periodo de julio 2006 a julio 2007, analizado para cada uno de las tres plantas de producción de MAC que abastecen a los proyectos estudiados, zona 1-1, 1-9 y 4-1. La metodología de diseño de mezcla asfáltica Marshall establece una serie de parámetros volumétricos de control como requisito indispensable para verificar que las proporciones de agregado mineral y cemento asfáltico son las adecuadas para producir una mezcla asfáltica de acuerdo con la metodología mencionada. Variantes en algunos de estos parámetros volumétricos pueden conllevar a problemas de desempeño, duración, comportamiento durante servicio, entre otros. Es por ello, que la mezcla asfáltica producida debe ser monitoreada, controlada y ajustada de acuerdo con los parámetros establecidos, para garantizar que la mezcla cumple completamente a satisfacción con los criterios de diseño y control pactados contractualmente entre el contratista y la Administración.