Herramientas predictoras y marcadores serológicos de fuga anastomótica en cirugía colorrectal - Díaz Hernández, Gabriel (2022)
La fuga anastomótica es una complicación temida después de una intervención quirúrgica colorrectal que conduce a una morbilidad y mortalidad significativa con estancia hospitalaria prolongada y costos de atención médica considerables. Aunque algunas fugas se presentan poco después de la cirugía y las personas pacientes desarrollan una sepsis abrumadora, otras pueden presentarse con un curso más insidioso y solo se hacen evidentes clínicamente hasta el día posoperatorio 8-12. En el periodo posoperatorio temprano, la sepsis puede ser difícil de diferenciar de la respuesta inflamatoria sistémica normal al estrés quirúrgico. Existen numerosos factores de riesgo reconocidos para la fuga anastomótica, sin embargo, es difícil predecir su desarrollo. Se han descrito marcadores serológicos con alto poder predictivo negativo para el diagnóstico temprano de fuga anastomótica colorrectal. Este trabajo pretende hacer una revisión bibliográfica de estos marcadores con la evidencia científica actual más reciente.