Acciones y transformaciones de movimientos sociales ante una crisis sanitaria: casos iberoamericanos en la pandemia por COVID-19 - Almansa Martínez, Ana (2025)
Como eje de trabajo del 2024, Evaprop se planteó caracterizar las acciones de participación ciudadana surgidas o activas en la pandemia por COVID-19. En los años de estudio, la ciudadanía organizada tuvo que buscar formas de adaptarse internamente a las medidas sanitarias implementadas por cada gobierno, pero también tuvo que re-pensar las dinámicas para sus vinculaciones con otros actores del sistema social. En algunos casos se pretendía contribuir con los lineamientos gubernamentales y sanitarios de contención del virus, pero en otros, la oposición a las directrices formales de mitigación y tratamiento fue el nudo cohesionador. Desde esas dos miradas, este libro ofrece 6 capítulos que reseñan 13 casos de acciones colectivas que los grupos de investigación de Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, España y México consideraron que reflejaban bien las tensiones, transformaciones, conflictos y aportes que los movimientos sociales y acciones colectivas tuvieron en la región iberoamericana con la llegada de la COVID-19.