De Jamaica Town al Barrio Roosevelt: el tránsito de los topónimos criollos limonenses - Chang Vargas, Giselle (2004)
a investigación toponímica es un instrumento para conocer el patrimonio étnico-lingüís-tico de un pueblo y confirmar la diversidad cultural. El estudio de los nombres geográficos(origen, significado y cambios), nos permite identificar la influencia de diversas capas de po-blación asentadas en un territorio, las relaciones de poder y la concepción de la naturaleza.En este trabajo se analizan -desde la perspectiva etnolingüística- los topónimos criollos, deorigen inglés, de la provincia de Limón. Éstos representan una minoría respecto a los topó-nimos en otras lenguas y, en su mayoría están asociados a la flora, la fauna y otros elemen-tos del ambiente. La sustitución de topónimos ha sido común en la región y coexiste la no-menclatura oficial con la onomástica popular que identifica un nombre con un pueblo