Los conocimientos tradicionales y el combate de plagas en América Central; revisión de los archivos del ICECU - Monge Pérez, José Eladio (1993)
Se revisó el archivo de preguntas y respuestas del Instituto Centroamericano de Extensión de la Cultura (ICECU), desde 1964 y se seleccionó en las áreas de Agricultura y de Animales los casos que sugieren soluciones libres de plaguicidas sintéticos, a los problemas de plagas. Los métodos más empleados son el uso de productos químicos no convencionales (39,9%), productos naturales (39,5%), y utilización de medidas de tipo físico (16,9%). Se presenta un resumen de las medidas de combate consideradas más prometedoras.