Analisis del crecimiento del tomate (Licopersicon esculentum Mill) ev. Catalina, en Alajuela - Cerdas, Jean Carlos (1990)
En el presente trabajo se determinó el patrón de crecimiento del tomate para mesa cv. Catalina, durante el ciclo de la planta en Alajuela. Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Se realizaron muestreos cada 15 días durante el ciclo de la planta. Durante la etapa de germinación, brotación y establecimiento del tomate (0-6 DDS), el crecimiento de la planta fue muy lento. Posteriormente en la etapa de desarrollo vegetativo y fructificación (60-90 DDS), la tasa de crecimiento aumentó y el peso seco total de la planta alcanzó el máximo valor. En la etapa de maduración y senescencia (90-135 DDS), el crecimiento disminuyó hasta llegar a estabilizarse entre los 120 y 135 días después de la siembra El Indice de Crecimiento Relativo (ICR) y el Indice de Asimilación Neta (IAN) se redujeron notablemente debido a la floración y la fructificación, que causó una disminución en el crecimiento total de la planta. El peso seco foliar constituyó alrededor del 50% del peso seco total de la planta. No existió una relación de peso equilibrada entre el peso seco radical y el peso seco aéreo.