Mecanismos generadores de sequías prolongadas en el Corredor Seco Centroamericano - Hidalgo Madriz, Jorge (2020)
El Corredor Seco Centroamericano es una zona de alta vulnerabilidad hídrica y socioeconómica, propensa a la ocurrencia de extensas de sequías afectando severamente a más de 10 millones de personas. La comprensión de la duración y periodicidad de estos periodos de sequía es esencial para la mitigación de los impactos que éstas originan. Haciendo uso de diversas técnicas estadísticas, aplicadas a índices meteorológicos e hidrológicos, se analizaron las condiciones antecedentes de la ocurrencia de la sequía, su duración, severidad y recurrencia. Se identificaron los fenómenos de El Niño Oscilación del Sur y el Chorro de bajo nivel del Caribe como los principales disparadores de la ocurrencia de sequías prolongadas en el Corredor Seco Centroamericano.