Mercados agrícolas como lugares de identidad y cohesión social: un análisis comparativo entre Monteverde y Tamarindo, Costa Rica - Zumbado Solano, Mariana (2026)
Esta investigación explora las valoraciones de dos mercados agrícolas en Tamarindo y Monteverde, Costa Rica, como espacios que promueven la identidad y cohesión social. Desde un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas in situ, se analizaron las percepciones de las personas usuarias sobre el aporte de los mercados como espacios asociados con identidad de lugar, identidad comunitaria y espacios de encuentro. En general, las valoraciones fueron favorables en ambos mercados, aunque significativamente más altas en Tamarindo, donde se ofrece mayor variedad de productos, servicios y actividades culturales que en su contraparte de Monteverde. Estas diferencias se expresan a favor de Tamarindo, considerando también el sexo, la nacionalidad, la frecuencia de visitación y la duración en llegar al mercado. Los resultados sugieren que estos mercados pueden promover más cohesión comunitaria y mejores relaciones sociales diversificando su oferta de actividades más allá de las de índole comercial.