Demografía y pensiones de lujo - Brenes Camacho, Gilbert (2022)
El futuro de las pensiones de lujo depende de la demografía de sus beneficiarios De los 80 pensionados de lujo reportados en el 2016, 30 ya han fallecido y se espera que 15 personas más fallezcan cuando concluya la administración Chaves Robles. Entre el grupo de 77 excongresistas con pensiones de lujo, el 80% tiene 80 años o más de edad, por lo que al final de la Administración Chaves Robles, este grupo se reducirá en un 80%: solo quedarían 47 personas. La mayoría fallecerá en los próximos 8 años. Las políticas públicas tomadas en el pasado para eliminar las pensiones de lujo requieren tiempo para concretar su objetivo final, porque dependen de las características demográficas de sus beneficiarios.