Comparación de la Cantidad de Fosfatos en Esmalte Dental Hipomineralizado y No Hipomineralizado con Espectroscopía Raman - Marciaga Camargo, Yesenia Sayuri (2023)
Introducción: El esmalte dental puede mostrar cambios en su composición química, en el cual el fosfato es el mineral representativo del componente hidroxiapatita, y durante la etapa de mineralización puede verse interrumpida su formación, afectando la calidad del esmalte, causando defectos cualitativos como es la hipomineralización molar (HM). En esta investigación se utiliza la espectroscopia Raman para analizar y comparar las cantidades de fosfato en el esmalte dental sano y en el esmalte dental hipomineralizado. La desorganización de los cristales de hidroxiapatita con la reducción de la cantidad de fosfatos en este esmalte, puede llevar a una deficiencia en la adhesión de cualquier material restaurador, y conocer la cantidad de fosfatos según el color del esmalte hipomineralizado, puede determinar la elección más adecuada del tratamiento y el éxito del mismo. Por lo tanto, es de nuestro interés conocer la presencia de fosfatos en el esmalte dental sano e hipomineralizado a través de las diversas manifestaciones clínicas: blanco-crema, amarillo, marrón y con ruptura del esmalte. El presente estudio tiene como objetivo comparar la cantidad de fosfatos del esmalte dental sano y en esmalte con hipomineralización molar, mediante el uso de la espectroscopía Raman. Materiales y métodos: Estudio experimental, fueron preseleccionados 22 dientes extraídos, asociados como esmalte dental HM, con manifestaciones clínicas de color: blanco-crema, amarillo, marrón y con fractura del esmalte dental. Se eligen 16 muestras de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Se limpian las muestras y luego almacenadas en agua destilada hasta su análisis con la espectroscopía Raman. Luego de analizadas mediante espectroscopía Raman, cada espectro obtenido de una muestra, fue importado al software Spectragriph® v1.2.16 (Dr. Fiedrich Menges), el cual permite graficar el espectro Raman de cada muestra y extraer los valores de cada pico espectral de fosfatos, que refleja de una manera objetiva la intensidad de la señal de la molécula analizada. Aprobado por el Comité de ética en investigación de la Institución. Resultados: Se comparan los promedios de cada población estudiada (esmalte sano no HM vs esmalte HM). Se utiliza la prueba T de Students para la comparación de todas las muestras, el cual mostró un valor de significancia bilateral de 0.10, mayor a 0.05, con un 95% de confianza, y luego se aplicó el análisis de varianza ANOVA para la comparación en grupos según el color; demostrando una diferencia significativa (p < 0,05) entre el esmalte sano no HM y el esmalte HM. Conclusiones: Se determina la presencia del fosfato mediante la espectroscopía Raman en el esmalte dental HM y sano, con una reducción del 55% de fosfatos en el esmalte HM. En los grupos por colores hubo pérdida de fosfatos: el 85% en el esmalte HM marrón con fractura del esmalte, 81% el amarillo y 66% el esmalte con HM blanco crema.