El aporte de las universidades públicas de Costa Rica a la ciencia abierta - Córdoba, Saray (2021)
Desde el año 2010, las universidades públicas costarricenses vienen desarrollando actividades, primero para promover el acceso abierto mediante repositorios y portales de revistas y luego, se han involucrado en la promoción de la ciencia abierta, en lo que respecta principalmente a los datos de investigación, la aplicación de indicadores abiertos y la inclusión de preprints en algunas revistas. La vía diamante del acceso abierto ha sido la opción más fuerte para las revistas y la vía verde o repositorios abundan y se fortalecen. Este artículo de opinión muestra los logros alcanzados pero también los retos que enfrentan las universidades públicas ante la mercantilización de la información y el conocimiento. Por ello, se han redoblado esfuerzos para lograr los cambios necesarios. Las actividades de sensibilización se convierten en el primer paso para avanzar hacia la ciencia abierta, así como la divulgación de sus principios y propuestas.