Distribución del fitoplancton potencialmente tóxico del género Dinophysis en el Pacífico Costarricense - Chávez Zamora, Isaac (2019)
Las especies de dinoflagelados del género Dinophysis son reconocidas por la producción de toxinas diarreicas que afectan al ser humano produciéndole el síndrome DSP por sus siglas en inglés, mejor conocido como intoxicación por toxinas diarreicas, debido al consumo de moluscos bivalvos que se han alimentado de estos microorganismos En Costa Rica se han hallado concentraciones importantes de varias de estas especies alrededor de la costa del Pacífico, sin embargo, la costa norte representa una importancia particular, debido a que es el lugar donde las concentraciones celulares suelen aumentar, probablemente por la influencia del domo térmico, que coadyuva a la aparición de grandes parches del ciliado Miryonecta rubra el cual es conocido como presa predilecta de estos dinoflagelados