Violencia contra las mujeres en las universidades: Una realidad que tenemos que afrontar - Mesa Peluffo, Sylvia (2020)
La problemática de la violencia de género contra las mujeres en las universidades es un desafío debido a que ha sido un problema de larga data que aún nos cuesta llegar a pensar, y menos a aceptar que en nuestras instituciones, que concebimos como de avanzada, las mujeres sigan siendo víctimas de violencia. Sin embargo, las universidades están inmersas en una sociedad patriarcal, donde las mujeres se encuentran en una situación de subordinación frente a los hombres y son afectadas por la violencia de género, por lo que no es de extrañar que también en el ámbito universitario, encontremos las mismas manifestaciones de poder y sexismo que imperan en el resto de la sociedad.