EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE ZARCERO: TRAMOS HOMOGÉNEOS - Arias Barrantes, Eliécer (2013)
El estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal de Zarcero durante el año 2010 y 2011, contempla el diagnóstico de la red vial, la identificación y caracterización de tramos homogéneos, esto con el objetivo de buscar y aplicar soluciones a secciones de la carretera que presenten condiciones similares de deterioro. En el presente informe se detalla el análisis de aproximadamente 19 km, donde se generó un total de 57 tramos homogéneos, posteriormente fueron analizados por medio de diferentes parámetros como; deflectometría, IRI (Índice de Regularidad Internacional), conteos vehiculares, entre otros. El análisis de los datos de deflectometría promedio para cada tramo indicó que un 98% de los tramos homogéneos (18,4 km) presentan una condición deficiente en cuanto a capacidad estructural. En cuanto a los valores promedio de IRI, se determinó que aproximadamente 3,9 km presenta un IRI inferior a 6,4 m/km. Uno de los productos más importantes que se incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general a nivel de red, basados en el estado al momento de las evaluaciones de cada uno de los tramos homogéneos. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra.