De derechos a hechos. El acceso diferenciado entre nacionales y migrantes nicaragüenses a los servicios de salud en Costa Rica - Voorend, Koen (2018)
En Costa Rica al igual que en otros países existen una tensión sobre la incorporación de migrantes en los servicios de salud públicos, que alimenta la sospecha que existe un acceso diferenciado a los servicios de salud entre nacionales y migrantes. Este trabajo con base en datos primarios de una encuesta representativa para la población migrante nicaraguense , se analiza el acceso real a los servicios de salud pública de los migrantes, y a importancia de la nacionalidad, el estado migratorio y el tener un seguro médico para dicho acceso. Los hallazgos sugieren que el acceso a los servicios de salud pública entre nacionales y migrantes es estratificada, lo cual subraya de manera más general la importancia de analizar la praxis, y no solo los derechos sociales formales.