¿Estamos formando especialistas o agotándolos? Enfoque a la salud mental en el proceso de la residencia - Oviedo Pérez, Kevin (2026)
La residencia médica constituye una etapa de formación donde convergen exigencias técnicas, presión asistencial sostenida y una cultura profesional que históricamente ha normalizado la sobrecarga emocional. En este contexto, el burnout, la ansiedad y la depresión emergen no como eventos aislados, sino como respuestas acumuladas a un entorno formativo que opera al límite de sus capacidades estructurales. En anestesiología, donde la vigilancia continua, el juicio rápido y la tolerancia mínima al error definen la práctica diaria, estas condiciones alcanzan una prevalencia especialmente elevada. La evidencia muestra que el deterioro emocional afecta la función cognitiva, la seguridad del paciente, la comunicación entre equipos y la estabilidad del proceso formativo. Esta tesis explora de manera integrada los factores laborales, personales, institucionales, culturales y de liderazgo que condicionan la salud mental del residente. Se analizan las consecuencias fisiológicas, afectivas, clínicas y organizacionales del malestar, así como su persistencia durante la transición hacia el ejercicio independiente. Se examinan además los mecanismos de afrontamiento, la resiliencia, el papel del apoyo social y familiar, las intervenciones psicológicas individuales y grupales y la relevancia de incorporar espacios recreativos y de educación emocional dentro de la formación. También incluye la revisión de modelos exitosos que han logrado disminuir el desgaste profesional mediante cambios estructurales, programas de bienestar, rediseño de sistemas digitales, fortalecimiento de la mentoría y creación de culturas institucionales más humanas. A partir de esta evidencia, se propone un flujograma para detección, derivación, intervención y seguimiento, adaptado a las particularidades del sistema de residencia costarricense, donde la carga asistencial es alta y las estructuras de bienestar aún están en desarrollo. El resultado es una propuesta que articula prevención, acompañamiento y continuidad, orientada a transformar los programas de formación en espacios más seguros, sostenibles y coherentes con la complejidad emocional de la práctica clínica moderna.