Consumo de edulcorantes no calóricos en la población adulta argentina - Cavagnari, Brian M. (2022)
Introducción: Los edulcorantes no calóricos (ECN) se utilizan para reemplazar azúcares añadidos en alimentos y bebidas. Para que esta sustitución sea beneficiosa para la salud, la ingesta de cada ECN no debe exceder su Ingesta Diaria Admisible (IDA). El objetivo principal de este estudio es determinar el consumo de aspartamo, acesulfamo-K, sucralosa y sacarina en la población argentina de 15 a 65 años y evaluar dicho consumo en relación con la IDA. Otros objetivos son estratificar el consumo según diferentes variables sociodemográficas y determinar las principales fuentes de ECN consumidas por la población argentina. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 1266 personas (población urbana de 15 a 65 años), estratificadas por región, edad, sexo y nivel socioeconómico. Los datos de ingesta se recopilaron mediante dos recordatorios de 24 horas. Resultados: En Argentina, el consumo promedio de sacarina, aspartamo, acesulfamo-K y sucralosa se encuentra muy por debajo de su respectiva IDA: 8,4%, 3,2%, 2% y 0,3% de la IDA, respectivamente. Los consumos máximos reportados tampoco superan la IDA. Existe una mayor proporción de mujeres que consumen ENC. La proporción de consumidores de ENC aumenta con la edad. Las regiones Noreste y Sur presentan el menor porcentaje de consumidores de ENC. Las bebidas constituyen la principal fuente de ENC, seguidas de los edulcorantes de mesa. La contribución de los alimentos al consumo de ENC es insignificante. Discusión: En Argentina existe un buen margen de seguridad para la reformulación de productos azucarados tendiente a reducir el exceso de calorías y azúcares agregados que consume la población.