Respuesta a la suplementación con propilenglicol en vacas multiovuladas, para la producción de embriones - Molina Coto, Roger Eduardo (2018)
La producción de embriones in vivo es una herramienta para la mejora genética bovina. Los protocolos de sincronización-multiovulación de las hembras donantes de embriones, así como la facilidad de la colecta de embriones han evolucionado, sin embargo, aún se debe maximizar la técnica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de propilenglicol (PPG) en vacas donantes multiovuladas sobre la producción y calidad de embriones. El estudio se llevó a cabo en el cantón de Pococí, Limón, Costa Rica, desde febrero del año 2011 a enero del 2012. Se suministraron 300 ml diarios de PPG por vía oral, desde una semana previa y hasta una semana posterior al inicio del protocolo de sincronización-multiovulación de la vaca donante. Las colectas de embriones se realizaron cada dos meses y se utilizaron siete vacas. Se realizaron evaluaciones ováricas por medio de ultrasonografía antes y durante los días del tratamiento de sincronización-multiovulación. Se colectaron y clasificaron los embriones con una edad de siete días. El tratamiento con PPG no afectó el número y tamaño de los folículos ováricos medidos por ultrasonografía. De igual manera, la cantidad de estructuras colectadas y su calidad no mejoraron con la suplementación. Los resultados del experimento sugieren que otros factores, ajenos al efecto de la suplementación con PPG, afectan la respuesta animal ante los tratamientos para multiovulación y colecta de embriones.