Estado de la situación de las microempresas en tres distritos del cantón de San Ramón, Alajuela - Morales Zumbado, Jeannette (2022)
Las microempresas representan más del 80% del parque empresarial costarricense según información del Ministerio de Economía Industria y Comercio (MEIC, 2019). Sin embargo, este sector presenta muchas limitaciones para su sobrevivencia y desarrollo; a nivel cantonal no existe un sistema de información que permita su análisis y monitoreo. Dado lo anterior, el objetivo de esta investigación ha sido caracterizar las microempresas de comercio, servicio e industria en el cantón de San Ramón, con el fin de orientar las políticas públicas de apoyo y fortalecer su competitividad. La información se obtuvo de una muestra de 175 microempresas ubicadas en los distritos de San Ramón, San Juan y Alfaro; se les aplicó un cuestionario con las siguientes variables: características de la persona microempresaria y de las microempresas: formalidad, tecnologías de información, financiamiento, modelo de gestión, actividades de innovación, capacitación, uso de programas de apoyo a la microempresa, cadenas productivas y redes. Los resultados muestran: una participación mayor de mujeres emprendedoras; las empresas tienen en promedio 10.19 años de estar operando en el mercado; en una proporción similar se clasifican en formales, semiformales e informales; no desarrollan experiencias asociativas y no conocen los beneficios de estar en el Registro Empresarial Pymes; no existen programas de apoyo.