Propuesta de un cuadro de mando integral para la empresa Altus Consulting S.A. - Ruíz Imbert, Juan Pablo (2014)
El Cuadro de Mando Integral es un sistema de gestión estratégica creado y desarrollado por Robert Kaplan y David Norton, que nace con la intención de ser un sistema de indicadores mejorado, desarrollado en torno a cuatro perspectivas muy precisas, que son la financiera, la del cliente, la interna y la de innovación y formación. Su nombre refleja el equilibrio entre objetivos a corto y largo plazo, medidas financieras y no financieras, indicadores previsionales e históricos, y perspectivas de actuación externas e internas. De esta forma, el CMI permite que las empresas puedan seguir la pista de los resultados financieros, al mismo tiempo que observan los progresos en la formación de aptitudes y la adquisición de los bienes intangibles que necesitan para un crecimiento futuro. El CMI traduce la estrategia y la visión de una organización en un amplio conjunto de medidas de la actuación, que proporcionan la estructura necesaria para un sistema de gestión y medición estratégica. En el presente trabajo se presenta una propuesta de Cuadro de Mando Integral como sistema de gestión para la empresa Altus Consulting S.A., mediante el cual se logre traducir su estrategia en indicadores concretos que le permitan a la dirección general medir el cumplimiento de los objetivos planteados y facilitar la toma de decisiones. El trabajo se estructura en cinco capítulos. El primer capítulo constituye el marco teórico para la investigación. En él, se desarrollan los fundamentos teóricos y los principales conceptos del Cuadro de Mando Integral, al tiempo que se presenta un análisis de la industria de las tecnologías de información y comunicación en Costa Rica. Por su parte, el capítulo segundo presenta una descripción de la situación actual de la empresa Altus Consulting S.A., la cual inicia con una breve reseña histórica y comprende de forma general a su estructura organizativa y estrategia de negocios. En el tercer capítulo, se realiza el análisis de la empresa desde las variables del CMI, es decir, desde la perspectiva financiera, de clientes, de procesos internos y de formación y crecimiento. Con base en dicho análisis, en el capítulo cuarto se desarrolla la propuesta de Cuadro de Mando Integral para la empresa Altus Consulting S.A., para finalizar con las conclusiones y recomendaciones, las cuáles se presentan en el capítulo quinto. Como resultado del análisis interno y externo realizado, se logró determinar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de Altus Consulting S.A., a partir de lo cual se desarrolló la propuesta para la empresa, que comprende el replanteamiento de su visión y misión, así como el establecimiento de objetivos estratégicos, junto con indicadores dentro de cada una de las perspectivas del Cuadro de Mando Integral que permiten a la alta dirección de la empresa medir el grado de cumplimiento al final del periodo dado y tomar decisiones de diversa índole, al tiempo que se comunica la visión y la estrategia de la empresa a toda la organización.