Evaluating a model-based software testing approach in an industrial context: A replicated study - Berdasco Romero, Ana Laura (2019)
Las organizaciones de desarrollo de software se en- cuentran continuamente buscando técnicas para incrementar la efectividad y eficiencia de los procesos de pruebas. Las pruebas basadas en modelos (MBT) automatizan el diseño y la generación de los casos de prueba basadas en un modelo que representa el sis- tema bajo pruebas. MBT puede reducir el costo de las pruebas y mejorar la calidad de los sistemas. Sin embargo, la introducción del enfoque de MBT puede ser complejo para los equipos de desa- rrollo en la industria. Este artículo replica un estudio previo que evaluó el uso de MBT por parte de ingenieros de software en un proyecto en la industria. El objetivo de esta replicación es evaluar la factibilidad y aceptación del enfoque MBT desde la perspectiva de ingenieros de calidad, probando un sistema de software de la industria. Para esto realizamos un estudio de caso con cuatro in- genieros de calidad, quienes modelaron un módulo de un sistema, y generaron y ejecutaron un conjunto de casos de prueba usando una herramienta de MBT. Los participantes fueron capaces de usar MBT para modelar y probar el sistema y proporcionaron al- gunas perspectivas acerca de los desafíos y oportunidades del uso de este enfoque.