El simbolismo del agua en Pleamar de vejez del escritor costarricense Jorge Marín - Barboza Ramírez, María Isabel (2018)
Artículo presentado en el Congreso Internacional: Naturaleza amena y naturaleza agreste en las letras hispánicas. Grupo de Investigación del Siglo de Oro (GRISO) de la Universidad de Navarra y Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica. 16-18 de agosto de 2022.