Diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 para el servicio de calibración de termómetros digitales en el Laboratorio de Ciencia de las Mediciones Aplicada de la Sede Interuniversitaria de Alajuela - Chaves Santacruz, Luis Fernando (2020)
El siguiente proyecto de graduación presenta los resultados obtenidos de la puesta en práctica del diseño de un sistema de gestión de la calidad, para la documentación de las actividades de calibración de termómetros digitales, en la magnitud de temperatura del Laboratorio de Ciencia de las Mediciones Aplicada. El sistema de gestión se basó en los requisitos establecidos en la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración; y en el análisis de las instalaciones y el equipamiento ubicado en la magnitud de temperatura del Laboratorio de Ciencia de las Mediciones Aplicada. El sistema de gestión tuvo un enfoque en procesos, lo que permitió visualizar de forma gráfica, las relaciones de cada actividad, y como estas afectan los resultados de documentación de un servicio de calibración. La validación del sistema de gestión, para la calibración de termómetros digitales, consistió en la ejecución de un servicio de calibración de un termómetro digital, donde se evaluaron 4 procesos diseñados, y se emitió un certificado de calibración, de acuerdo a los requerimientos previamente establecidos, para el cumplimiento de la normativa antes mencionada.