Introducción: Marxismos caribeños y afrodiaspóricos - Sandoval Cordero, Mauricio (2022)
El ir y venir desde y hacia Marx, a contracorriente de los cánones de los marxismos occidentales, ha sido la tónica de estas perspectivas teóricas y sus militancias políticas. Pero su aporte fundamental ha recaído en descentrar las miradas dominantes occidentales (tanto liberales como conservadoras) para enfocarse en la agencia radical afro y posicionar la originalidad de una corriente teórica que traduce y articula categorías y reflexiones marxistas para llevarlas a otras locaciones, hacia las problemáticas y las rebeliones del Sur Global y sus pueblos indígenas y afros.