Efecto del ejercicio sobre la fatiga asociada al cáncer de mama en mujeres: meta-análisis de ensayos clínicos controlados aleatorizados - Jiménez Morgan, Sergio (2017)
Contexto: ensayos clínicos recientes muestran resultados contradictorios en cuanto a los efectos del ejercicio físico sobre la fatiga en mujeres con cáncer de mama. Se utilizó la técnica meta-analítica para determinar si el ejercicio reduce o no dicho síntoma. Metodología: búsqueda en las bases de datos PEDRo, Cochrane Library, PROQUEST Academic Research Library, Sport Discus, Pubmed y Academic Search Complete, así como documentos físicos, referencias y búsqueda manual. La calidad metodológica fue evaluada con la escala PEDro. Se calcularon tamaños de efecto (TE) g e intervalos de confianza a 95%, bajo el modelo de efectos aleatorios. La heterogeneidad fue evaluada con Q eI 2 . El riesgo de sesgo fue evaluado mediante el test de regresión de Egger. Se estableció un valor alfa < 0.05 para considerar la significancia estadística. Resultados: de los 583 registros evaluados, fueron incluidos 15 estudios para un total de 1358 participantes (633 en grupo control, 725 en grupo experimental) y 32 TE. En el grupo experimental se obtuvo un TE global de -0.269 (IC 95% -0.58 a 0.04, p = 0.08) con alta heterogeneidad (Q = 106.31, p < 0.001; I 2 = 85.89%). La distribución de TE fue asimétrica (ß0, -5.50, IC 95% -8.79 a -2.23, t = 3.57, p = 0.001). Conclusiones: el ejercicio físico no reduce en forma significativa la fatiga en mujeres con cáncer de mama. Se requieren ensayos clínicos controlados aleatorizados con muestras de mayor tamaño, que empleen instrumentos de medición de fatiga y protocolos de ejercicio más homogéneos.