Debate de la gestión para resultados en las organizaciones públicas desde la experiencia de la Universidad de Costa Rica - Alarcón Rivera, Johanna (2023)
En Costa Rica existen una serie de iniciativas que buscan incorporar la gestión para resultados en las organizaciones públicas, desde los organismos internacionales, así como de instancias rectoras en materia de planificación y control de los recursos y la hacienda pública, en busca de mejorar las capacidades institucionales acorde con las exigencias y retos de las sociedades actuales. Sin embargo, son pocas las experiencias documentadas y con evidencias a nivel nacional que muestren el alcance de las metodologías bajo el enfoque de gestión para resultados debidamente comprobadas y validadas. Es por ello que a partir de la búsqueda de generar mejores prácticas en la cultura de planificación y el cambio de paradigma en las organizaciones públicas a nivel nacional, se plantea el proyecto de investigación: El proceso de planificación y presupuestación plurianual con gestión para resultados y enfoque prospectivo en la Universidad de Costa Rica, derivando en una mejora significativa de cara a la rendición de cuentas y toma de decisiones en primera instancia de los recursos públicos, pero a la vez acorde al propósito organizacional de las instancias de educación superior. Para lograr aquello se han establecido una serie de actividades de investigación aplicada, con la participación de actores académicos, especializados y estudiantiles, que permitan construir herramientas metodológicas para el proceso de planificación y presupuestación plurianual con gestión para resultados y enfoque prospectivo, con el fin de fortalecer la gestión institucional en materia de planificación y el equilibrio presupuestario de la universidad para el cumplimiento de su propósito institucional, que sirva de referente para otras instancias de educación superior pero a la vez para la aplicación y los alcances de la gestión para resultados en el país.