Reflexiones sobre el estudio de las violencias en los procesos de movilidad humana - Sánchez Lovell, Adriana (2010)
El presente artículo define algunas líneas sugerentes de análisis sobre el tema de la movilidad humana, tomando como ejemplo el caso de Costa Rica. Se basa en la Investigación titulada Dimensiones socioculturales del malestar vial en Costa Rica, la cual constituye una propuesta metodológica para el análisis sistemático del problema de la violencia en las carreteras, desde una perspectiva que cruza una metodología de análisis antropológico social y el análisis crítico del discurso con las perspectivas teóricas del construccionismo social y del materialismo histórico. El artículo busca reflexionar sobre los usos de la violencia como tema, cuando se analiza problemas sociales como el de la movilización humana y los siniestros del tránsito.