Actualización de Inventario de las Superficies de Ruedo de la Red Vial Marzo 2023 Nacional y Rutas de Travesía de Costa Rica - Herrera Fallas, Diego (2023)
En respuesta al oficio SPS-2021-467, se desarrolla el proyecto de inventario del tipo de superficie de la RVN en la Unidad de Gestión y Evaluación de la Red Vial Nacional (UGERVN) según las funciones de LanammeUCR. Según se establece en el artículo 5 de la Ley No. 8114 sobre la Simplificación y Eficiencia Tributaria, específicamente sobre el destino de los recursos, indica que la Universidad de Costa Rica a través del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (en adelante, LanammeUCR) busca “… garantizar la máxima eficiencia de la inversión pública de reconstrucción y conservación óptima de la red vial costarricense…”. La Secretaría de Planificación Sectorial del MOPT definió que la Red Vial Nacional de Costa Rica se clasifica en tres tipos según su superficie de ruedo: pavimentada, capas de protección superficial y no pavimentada, esto según el documento MOPT-01-06- 02-001-2019 Clasificación ampliada de tipo de superficie de ruedo para el registro de la Red Vial Nacional de octubre del 2019. En el presente informe se muestran los datos más actualizados de la conformación de la Red Vial Nacional y Rutas de Travesía según su tipo de superficie de ruedo y zonas a las que pertenece, permitiendo contar con un inventario vial que pueda ser un insumo para la adecuada gestión vial.